El corazón. Factores de Riesgo Cardiovascular

En la mayoría de casos, está en nuestras manos mantener joven y saludable nuestro corazón. Para ello, es fundamental trabajar en la minimización de los factores de riesgo.
 

Los factores de riesgo cardiovascular más frecuentes en la población española son:  

  • Niveles altos de colesterol
  • Tensión arterial alta
  • Tabaquismo
  • Dieta malsana
  • Inactividad física
  • Sobrepeso
  • Niveles altos de azúcar
  • Estrés excesivo

¿Cómo puedo reducir el riesgo de tener trastornos cardiovasculares?

El riesgo cardiovascular se puede disminuir realizando pequeños cambios que afectan a los hábitos de vida, a la dieta y a la práctica de ejercicio físico, como por ejemplo:

  • Evitar el consumo de tabaco.
  • Controlar el consumo de alcohol.
  • Perder peso si tiene sobrepeso puede ayudar a disminuir los niveles de LDL.
  • Realizar actividad física regularmente es recomendable para todos. Puede ayudar a elevar los niveles de HDL y reducir los niveles de LDL, y es especialmente importante para personas con niveles bajos de HDL.
  • Realizar una dieta equilibrada, variada y reducida en grasas saturadas

Algunas claves para una Dieta Equilibrada

  • Evitar el consumo de alimentos ricos en colesterol:
  • mantequilla, manteca, nata, bollería industrial, pastelería,
  • paté, sesos, vísceras...
  • Evitar el consumo de alimentos ricos en grasas saturadas: embutidos, lácteos enteros, carne grasa (salchichas, butifarra...), aceites de coco y palma.
  • Moderar el consumo de carne roja a 2 veces a la semana.
  • Aumentar el consumo de alimentos ricos en fibra: verduras, legumbres, cereales integrales...
  • Potenciar el consumo de pescado azul (atún, salmón, emperador, sardinas...) por su contenido en ω-3, tipo de grasa que aumenta el colesterol HDL y reduce el LDL.
  • Consumir de forma moderada frutos secos crudos, por ser fuente rica en grasas cardiosaludables que ayudan a reducir el colesterol en sangre.
  • Evitar las preparaciones excesivamente grasas como frituras, rebozados, platos precocinados y potenciar las cocciones a la plancha, horno, vapor, hervidos, asados o papillotes.