¿Por qué depurarse?
En la
actualidad nos encontramos expuestos a numerosas sustancias tóxicas, productos químicos
y contaminantes que se encuentran en el aire que respiramos, en el agua que
bebemos y en los alimentos que comemos. Normalmente nuestro cuerpo es capaz de
neutralizar y excretar las toxinas, sin embargo, hay épocas en que tenemos
sobrecarga de sustancias tóxicas y los órganos de detoxificación no pueden
asegurar su eliminación, provocando la acumulación de toxinas en nuestro
organismo.
¿Qué es la depuración?
La depuración es un
proceso natural que consiste en neutralizar y eliminar las toxinas (tanto las
externas como las generadas por el propio organismo) a través del hígado, los riñones
(orina) y el intestino (heces).
El hígado
es el principal órgano de filtración de la sangre, a diario elimina pequeñas
cantidades de toxinas, metales pesados, bacterias y otras impurezas de la
sangre. Su salud es vital para nuestro bienestar ya que evita que las toxinas
circulen por nuestro cuerpo.
Los riñones
son esenciales en el proceso de depuración del organismo, ya que filtran
los
líquidos del cuerpo, eliminan los productos dañinos e inutilizables para el
mismo
y devuelven a la sangre las sustancias útiles.
El
colon es el encargado de almacenar temporalmente y expulsar el residuo del
proceso digestivo. Es importante tener una regularidad intestinal para evitar
posibles obstrucciones.
La alimentación tiene mucha importancia durante el proceso depurativo. Se recomienda potenciar ciertos alimentos y evitar otros que dificultarían la limpieza de los órganos depurativos.
En un próximo artículo en este Blog, os daremos unos sencillos consejos a seguir durante los procesos de depuración, así como los alimentos recomendados y los que conviene excluir durante estos procesos.