El más importante y el resumen de todos, es recordar comer y beber siempre con moderación, y cuidar el cuerpo antes y después de este tipo de comidas, para que os sienten lo mejor posible.
Para conseguirlo podemos seguir estos senzillos consejos:
- Planificad bien las comidas antes de estas fechas.
- Empezad siempre las comidas y las cenas con caldos, sopas o ensaladas.
- Desayunad. Saltarse el desayuno es siempre un error. El desayuno puede ser más suave, pero nos ayudará a llegar a la comida con un apetito normal y con menos anisedad.
- Añadid al menú alimentos depurativos, que os ayudarán a aliviar las molestias como la pesadez de estomago, la sensación de hinchazón, la flatulencia o el dolor de cabeza, debidas a estos excesos. Por ejemplo puede ayudar tomar: escarola, endibia, alcachofa, cardo, berenejena, etc.
- Siempre que sea posible elejid pescado frente a carne, dado que en líneas generales éste es más bajo en calorías y grasas.
- Tomad los dulces navideños con moderación, tenedlos en cuenta para compensar el resto de nutrientes de la dieta.
- Cuidado con el alcohol: es altamente calórico. Bebed con moderación, intentad beber agua en las comidas y esperar hasta al brindis para tomar una copa.
- Masticad bien los alimentos, comed despacio y no en grandes cantidades.
- Repartid las sobras con los amigos y familiares. Es un truco para no comer demás el resto de días.
- Comprad lo necesario y no os dejeis llevar por impulsos y ofertas. Intentad no almacenar en casa muchos alimentos.