Ingesta de referencia de vitaminas y minerales
Los valores VRN, o valores de referencia de nutrientes, son un conjunto de valores numéricos que regulan la cantidad necesaria diaria de dichos nutrientes.
Recomendaciones para evitar la carencia de vitaminas y minerales:
1. Por la mañana tomar en ayunas un licuado de frutas y verduras, ya que con el estómago vacío la absorción de vitaminas y minerales es mayor.
2. Consumir 5 raciones de vegetales o frutas frescas al día.
3. No pelar las frutas y las verduras puesto que la piel tiene un mayor contenido de vitaminas y minerales.
4. A la hora de cocinar los alimentos para evitar la pérdida de vitaminas y minerales conviene seguir los siguientes consejos:
- Evitar cocinar los alimentos en exceso, a mucha temperatura o durante mucho tiempo.
- Añadir los alimentos que se vayan a cocer en el agua ya hirviendo, en vez llevar el agua a ebullición con ellos dentro.
- Evitar que los alimentos estén preparados (cocinados, troceados o exprimidos) mucho tiempo antes de comerlos.
6. Aprovechar el agua de cocer los alimentos para hacer caldos y sopas.
7. Consumir germinados de semillas por su riqueza en vitaminas y minerales.
8. Consumir cereales integrales en lugar de refinados. Los cereales integrales, al no estar refinados, contienen todas las partes del grano y por tanto mayor cantidad de nutrientes.
9. Comprar alimentos de calidad y preferiblemente orgánicos por su mayor contenido en vitaminas y minerales.
Además podemos tomar suplementos alimenticios, para suplir las deficiencias de algunas vitaminas y minerales. Como el nuevo VIT&MIN AntiOX de Eladiet, que contiene vitaminas C y E, además de selenio y zinc, que contribuyen a la protección de las células frente al estrés oxidativo.